くるみ二種
今朝焼いたパンはくるみとメープルシロップのちぎりパン〜
初めて朝まで二次発酵させてみたけど
あまり進んでおらず結局朝からオーブン発酵して焼くことになり
かなり時間がかかってしまった
朝焼くのは休みの日とかしか難しいかもしれない
けど焼きたてはふわっふわで良い香りがして
いくらでも食べられそうでした
もう少しだけメープル感を出したいので
次はメープルシュガーを入れてみようかな
そしてくるみのコロコロクッキーも作りました!
これは大学の頃からよく作っていたもので
簡単なのにそれなりに仕上がるのがとても嬉しいところ
焼く前からすでにくるみとバターのいい香りがするので
小さく丸める作業も楽しいです
レシピを作った稲田多佳子さんは神
たかこさんの本6冊くらい待ってまーす
だから太り過ぎ注意やっていうのに
しかも私は一体何を目指しているのか
なぞ