またパン とお菓子作り
次は丸い塩パンを焼きました〜
中にしのばせたバターがじゅわっとして
味も食感もちゃんと塩パンになっていた!感激
ただ焼く直前に上に飾る岩塩をかけ過ぎてしまったらしく
ややしょっぱくなりました
仕上げまで気を抜いたらだめなのね
次に塩パン焼くときは
ロールされた本来の塩パン型のに挑戦してみようかしら
岩塩少なめで
あとは熟れまくっていたバナナを救済すべく
バナナとくるみのケーキも焼いてみました
ただ混ぜて焼くだけのシンプルで簡単な部類のケーキですが
久しぶりのケーキ作りなのでとにかく手際が悪く
バターが室温に戻っていないけどレンジは予熱始めてて使えなくて
湯煎しながら混ぜるとか古典的な技を繰り出す羽目になったり
まあ割と時間がかかってしまいました
くるみは少しローストするつもりが
一部黒こげになるし
捨てたし
けど結果的にはちゃんと出来上がりました
バナナのお菓子の焼ける匂い最高
焼きたては端がカリカリで香ばしく
一晩置くとしっとり食感になってどちらも美味しかったです
くるみも良いアクセントになっていました
次作る時はもう少し手際アップしたいものです